当前位置:首页>>专题>>2020>>感动恩施

【“感动恩施”年度人物提名奖】文轩:“盲师”潜心育桃李

发布时间:2020-01-17 11:48 来源:恩施日报 编辑:刘艳

25

文轩,男,1962年10月出生,中共党员,利川市团堡镇初级中学教师。

一分十一选五_[官网首页]“盲人”教师文轩有着37年教龄,19年拿着放大镜教书,10年“闭”着眼睛教书,所带班级历史成绩却名列前茅。他多次被评为省、州级骨干教师、优秀教师。《湖北日报》等媒体相继报道他的事迹。

28岁时,文轩被查出眼疾。一分十一选五_[官网首页]1990年,他视力下降厉害,已看不清书上的字,上医院一检查,结果晴天霹雳,“眼球黄斑病变,有可能失明”。

他从医院一步步走到清江桥上,当时就想跳下去,但随后觉得好傻。一分十一选五_[官网首页]匆忙结束一生,太没意义了。在亲朋好友的劝慰下,文轩回到学校。看不清字,他买来放大镜。坚持一年后,他从教语文改为教历史。2009年,文轩眼疾恶化,只能感受到微弱的光亮。

困难并没有吓倒文轩,他摸索着前行,100米的路程,足足要走5分钟。多数时候是师生搀扶着他,经过较长时间的跌跌撞撞,文轩熟悉了学校的坡坡坎坎。

看不见带来的生活不便还在其次,文轩最着急的还是教学。虽说课本已熟烂于心,但如何能将历史讲得有趣,让学生听得进去呢?文轩买来智能音箱备课,听央视科教频道百家讲坛等节目武装充实自己。遇到重要内容一遍遍录下来听、记,熬夜备课也成了家常便饭。“他‘闭’着眼睛教书,比我们睁着眼睛还教得好。”在利川市团堡中学,历史教师们经常拿这句话打趣文轩老师。

潜心教育事业,源于不忘初心。文轩是一名老党员,他生在农村,明白读书对个人和家庭的重要意义,知识不仅改变个人命运,更能改变一个家庭的出路。

如今,文轩的很多学生都已成才,曾经的许多弟子变成了同事。执教37年,还有3年就退休了,文轩难舍三尺讲台。

责任编辑:刘艳

页面底部区域 foot.htm